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구토
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헛구역질은 호흡근과 복근의 심하고 규칙적인 수축에 의해 나타나는 증상이다.
구역과 구토는 다양한 질환에서 흔히 나타나는 증상이므로 이 자체만으로 증상을 유발하는 원인 질환을 진단할 수 없으며,
추가적인 증상이나 징후를 함께 고려해야 한다.
오심과 구토의 원인을 기전에 따라 분류하는 것은 어렵다.
일반적으로 알려져 있는 오심 및 구토의 흔한 원인은 다음과 같이 분류할 수 있다.
1) 급성 복부 응급 질환: 급성 충수염, 급성 담낭염, 장폐쇄, 급성 복막염
2) 소화관 질환: 소화성 궤양, 미주신경절제술 후, 당뇨성 위병증, 특발성 위운동장애(위무력증), 가성장폐쇄
3) 감염성 질환: 위장관의 바이러스성 감염, 세균성 감염 또는 기생충 감염
4) 중추신경계 질환: 급성 미로염, 메니에르병(Meniere’s disease), 멀미, 편두통, 급성 뇌수막염
5) 심장질환: 급성 심근경색 특히 후부에 위치하거나 또는 전층의 심근을 침범하는 경우, 울혈성 심부전, 심장질환에서 사용하는 강심제 또는 아편류 약물에 의해서도 유발됨
6) 암: 특히 말기 암환자
7) 대사성 및 내분비 질환: 요독증, 당뇨병성 케톤혈증, 부갑상선 기능저하 및 기능항진증, 갑상선중독증 또는 부신저하증, 임신 초기
8) 약제 및 화학약품에 의한 부작용: 강심제, 모르핀(morphine), 히스타민(histamine), 일부 항암제, 살리실레이트(salicylate), 아미노필린(aminophylline), 독소 섭취
9) 정신 질환: 대식증
구토의 일차적인 치료는 그 기저 질환 및 질환의 중증 정도를 밝혀내고,
합병증을 방지하기 위해 즉각적인 치료를 시행하는 것이다.
<예방법>
1. 몸이 약해진 상태에서 찬바람을 쐬지 않는다.
2. 음식위생에 주의하여 날 것, 찬 것, 불결한 음식은 먹지 않아야 하고
기름진 음식, 단 음식, 자극적인 음식을 과식하지 않으며 규칙적으로 식사한다.
3. 감정에 휘둘리지 않고 편안한 마음을 갖는다.
특히 욕심만 앞서서 일의 성과에 매달리거나 억울한 감정, 화난 감정은 간의 기운이 치솟아 구토를 일으킬 수 있으므로 잘 풀어나간다.
-조리-
생활
1. 적당히 휴식을 취하고 너무 춥거나 너무 덥게 있지 않는다.
2. 옷은 몸이 조이지 않도록 느슨하게 입는다.
3. 주변 환경이 상쾌하게 유지되도록 한다.
식이
메스꺼움
1. 냄새가 강하지 않으며, 위장관에 부담을 주지 않는 음식으로 소량씩 자주 먹는다.
냄새가 강한 음식, 기름기 많은 음식, 지나치게 거친 음식은 메스꺼움 증상을 더 악화시킬 수 있으므로 담백하고 소화되기 쉽게 조리한다.
토스트, 크래커 등과 같이 담백하고 바삭거리는 식품이 증상을 완화시키는데 도움이 된다.
찬 음식은 음식 냄새를 덜 느끼게 해주고 증상을 완화시키는데 도움이 된다.
2. 무조건 시간에 얽매여 식사할 필요는 없지만, 오래 공복상태로 있지 않는다.
3. 식사 시 수분 섭취가 많아지지 않도록 한다.
4. 메스꺼움을 줄이는데 도움이 되는 음식이나 조리법을 이용한다.
단, 몇 가지 음식 위주로만 섭취하다 보면 균형잡힌 식사의 섭취가 어려울 수 있다.
가급적 먹기 편한 음식과 본인에게 맞는 조리법을 이용하되, 다양한 종류의 음식을 접해 보려는 시도가 필요하다.
5. 증세가 치료 도중에 생길 경우 치료 1~2시간 전에는 먹지 않는다
구토
1. 조금씩 자주 천천히 먹는다.
음료 섭취는 포만감을 유발시키므로 식사 시 음료 섭취량을 줄이고, 식사 시간을 제외 한 나머지 시간에 조금씩 나누어 마신다.
2. 배가 고프면 메스꺼운 증상이 심해질 수 있으므로 배고프기 전에 먹는다.
3. 구토 시 손실된 수분을 섭취하되, 심한 경우 이온음료를 마시는 것도 좋다.
4. 소화가 잘되는 음식을 섭취한다.
5. 기름진 음식, 자극적 음식, 향이 강한 음식, 뜨거운 음식은 피한다.
6. 식후 1시간 정도 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋다.