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질환

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당뇨병과 영양

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증상

치료

당뇨병과 영양
제1형 당뇨병과 영양
제1형 당뇨병은 대부분 소아 및 청소년기에 나타나므로, 혈당조절 뿐만 아니라 정상적인 성장과 발달을 할 수 있도록 충분한 열량 및 영양소를 섭취하도록 한다.
성인의 경우에는 지속적인 혈당조절과 합병증 예방을 위해 적절한 열량 및 영양소를 섭취하도록 한다.

사용하는 인슐린의 종류 및 용량을 정확히 알고 이에 따라 식사와 간식을 규칙적으로 섭취하도록 한다.
- 식사와 간식을 규칙적으로 섭취한다.
- 모든 식품을 골고루 섭취한다.
- 인슐린 주사의 작용시간, 운동 등에 따라 식사와 간식을 일정하게 배분한다.
- 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취한다.
- 식사와 간식의 간격은 3~4시간을 넘지 않도록 한다.
- 인슐린이 최고로 작용하는 시간에 음식이 이용될 수 있도록 식사나 간식을 섭취한다.
- 추가 간식을 먹을 경우 간식의 열량과 성분을 미리 알아본 다음 식사나 인슐린 용량을 조정하거나 운동량을 늘리도록 한다.
- 규칙적으로 운동을 한다.
- 별도의 운동을 할 경우에는 저혈당을 예방하기 위해 보충 간식을 섭취한다.

설탕, 꿀, 물엿, 잼 등과 같이 당질이 농축된 식품들 이들 식품은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 주의한다.
요리 시에 양념으로 조금만 사용한다. 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등이나 인공감미료 등을 이용한다.

식생활 실천사항

1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.
- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등

2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다.
당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.
- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등

3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.
- 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.

4. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.
육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹는다.
대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용한다.

5. 가능한 싱겁게 먹는다.
- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금 섭취를 줄이는 습관을 갖는다.
- 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.

6. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.
7. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.
- 비빔밥, 한정식 등

8. 식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 식사를 거르거나 과식하지 않는다.
혈당조절이 잘 되는 경우 한 달에 한 번 정도 생일, 크리스마스, 명절, 외식 시‘자유식의 날’을 정하여 인슐린이나 운동 등으로 혈당조절을 하도록 한다.

9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다.

10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.

11. 저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.
- 설탕물, 요구르트 1개, 오렌지주스 1/2컵, 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵 등

제2형 당뇨병과 영양
제2형 당뇨병의 절반 이상은 과체중이거나 비만증을 갖고 있으므로 적절한 체중유지를 위한 열량을 섭취하도록 한다.
하루 필요열량은 신장, 체중, 연령, 활동정도 등에 따라 다르다.

열량을 내는 3대 영양소인 당질, 단백질, 지방을 적절하게 섭취하도록 한다.
이 중 당질은 혈당과 가장 밀접한 관련이 있으므로 당질을 많이 함유한 식품을 일정하게 섭취하도록 한다.
예 : 밥, 빵, 국수, 과자, 감자, 고구마, 과일 등

- 식사와 간식을 규칙적으로 섭취한다.
- 적절한 체중 유지를 위해 열량 조절을 하도록 한다.
- 모든 식품을 골고루 섭취하도록 한다.
- 인슐린을 사용할 경우 주사의 작용시간, 운동 등에 따라 식사와 간식을 일정하게 배분한다.
- 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취한다.
- 식사와 간식의 간격은 3~4시간을 넘지 않도록 한다.
- 인슐린이 최고로 작용하는 시간에 음식이 이용될 수 있도록 식사나 간식을 섭취한다.
- 혈당조절과 건강을 위해 규칙적으로 운동을 하도록 한다.

섬유소는 혈당조절과 체중감소 등에 도움을 줄 수 있으므로 많이 먹도록 한다.
- 과일주스보다는 생과일을 껍질째 먹는다.
- 채소즙보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.

식생활 실천사항

1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.
- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등

2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다.
당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.
- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등

3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다.
섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취하도록 한다.

4. 기름을 많이 쓰는 튀김보다는 찌거나 삶는 조리방법을 선택한다.

5. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.
- 육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹도록 한다. 대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용하도록 한다.

6. 가능한 싱겁게 먹는다.
- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금섭취를 줄이는 습관을 갖도록 한다.
- 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.

7. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.

8. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.
- 비빔밥, 한정식 등

9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다.

10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.

11. 술은 피하는 것이 좋다.
- 술은 영양소를 전혀 포함하지 않으면서 열량을 많이 내므로 가급적 피하는 것이 좋다.
단풍당뇨증과 영양
단풍당뇨증(Maple syrup urine disease, MSUD)은 아미노산 대사이상 질환이다. 아미노산중 로이신, 이소로이신, 발린 등의 분지형 아미노산의 효소 결핍으로 초래된다.
단풍당뇨증을 치료를 받지 않으면 저혈당, 대사성 산혈증, 신경계 손상, 혼수, 사망에까지 이를 수 있다.

성장 상태와 영양 섭취의 적절성을 평가하고, 분지형 아미조산의 혈중 수준(특히 로이신)을 주의깊게 관찰 한다. 혈청 로이신 수준을 2~5mg/dL로 유지할 수 있도록 분지형 아미노산 섭취량을 계속 조절해야 한다.
혈청 로이신이 10mg/dL 이상으로 상승하면 α-케톤산혈증과 신경증상이 발생한다.

보통 치료를 시작할 때는 가장 적은 양부터 시작하고, 혈장의 분지형 아미노산 및 소변의 케토-분지형 아미노산 농도를 자주 관찰하여 필요량을 조절한다.
특히 이들 아미노산은 필수 아미노산이므로 결핍증이 일어나지 않도록 주의한다.

아동의 경우 연령, 체격, 활동정도에 알맞은 열량과 성장을 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있도록 식사 계획을 한다.
아미노산을 지나치게 제한하거나 분지형 아미노산간의 불균형이 생길 경우 빈혈?피부박리?설사?성장부전이 초래될 수 있다.

현재 사용되고 있는 단풍당뇨증용 조제품에는 적정량의 당질, 지방, 무기질과 비타민이 함유되어 있으며 결정 L-아미노산(분지형 아미노산 제외)이 포함되어 있다.
유아에게 필요한 양의 분지형 아미노산을 공급하기 위하여 MSUD 조제품에 우유나 일반 조제우유를 소량씩 첨가시켜야 하는데 이 때에는 주의깊게 정확히 계랑하여야 한다.

일반식사가 가능하다면 저단백 식품을 소량 사용하여 분지형 아미노산을 공급할 수도 있다.

식생활 실천사항

1. 단풍당뇨증 식사는 단백질 대사이상이므로 단백질이 없는 식사를 하면서 단백질 보충을 위해 아미노산 조성이 조정된 특수 분유(MSUD 조제품)나 영양액을 보충한다.

2. 단풍당뇨증 환자의 부모들은 교육과 상담을 자주 받아야 한다.
- 집에서의 식사섭취량 및 그 적합성을 평가하기 위해서는 병원 방문 전에 부모가 작성한 식사기록이 반드시 필요하다.
아동의 성장에 따라 변화되는 열량, 단백질, 분지형 아미노산의 필요량을 충족시키기 위해서는 식사계획을 자주 수정 또는 변경할 필요가 있다.

3. 단풍당뇨증시 다음과 같이 식사를 계획한다.
- 단풍당뇨증의 식사계획은 식품교환표를 이용하여 로이신, 이소로이신, 발린의 1일 섭취량을 계산하여야 하므로 치료받고 있는 병원의 전문 영양사와의 상담이 필수적이다.
- 식사를 계획할 때 단백질 함량이 확실하지 않은 식품은 제외시킨다.
- 고단백 식품은 소량이라도 식사에 포함시켜서는 안 되는데, 이는 계량이 조금만 부정확해도 분지형 아미노산의 섭취량이 크게 늘어날 수 있기 때문이다.
- 다음은 단백질 함량이다. 단백질이 거의 없는 식품은 사용가능하나 단백질이 적은 식품은 적은 양이라도 많은 양을 사용하지 않고 최소량만 사용한다. 단백질이 많은 식품은 피해야 한다.
- 단백질이 거의 없는 식품 : 전분, 꿀, 설탕, 기름, 마가린, 당면, 한천 등
- 단백질이 적은 식품 : 미음, 죽, 국수, 채소류, 과일류
- 단백질이 많은 식품(피해야할 식품) : 육류, 생선류, 해물류, 달걀, 우유 등의 유제품, 콩 등

인슐린치료와 영양인슐린치료를 하는 당뇨병 환자는 평소 식사, 운동 습관에 따라 식사계획이 이루어져야 한다.

- 투여한 인슐린의 작용시간에 맞추어 적절한 음식을 섭취한다.
- 필요한 인슐린의 양을 결정한 후 혈당 변화를 최소화하기 위해서 매일 일정한 양의 당질을 섭취 한다.
- 적극적인 인슐린 요법 또는 지속적인 인슐린 주입을 하는 환자들은 식사횟수나 식사량, 운동량에 대하여 보다 유연성을 가질 수 있다.
- 활동량이 증가될 때에는 인슐린 용량을 조절하거나, 그에 따른 필요한 당질을 섭취한다.
- 특정 시간대에 저혈당 또는 고혈당의 증세가 반복되면 식사시간, 식사내용, 간식량을 조정하여야 한다.
- 다양한 식품을 골고루 섭취한다.

지방을 적게 이용한 조리방법
- 생채소 섭취 시 저지방소스를 이용 한다.
1) 저지방우유키위드레싱 : 저지방우유 1/2컵, 키위 1/2개, 양파 약간, 그린스위트, 소금 약간(우유키위드레싱 사용 시에는 하루 중 섭취하여야 하는 우유와 과일의 양을 조절)
2) 오이피클 드레싱 : 피클, 물, 양파, 식초, 그린스위트, 소금 약간

육류(저지방부위 이용), 튀김 대신 굽기
- 돼지고기 삼겹살 구이 대신 돼지고기 뒷다리살이나 등심 이용
- 돈가스 대신 돼지고기스테이크(다짐육, 두부, 씻은 김치, 후추) 이용
- 돼지고기 저지방부위의 매운 맛을 낼 때는 청양고추, 고추기름을 이용한다.

식생활 실천사항
1. 당질식품은 식후 혈당에 큰 영향을 미치므로 당질식품을 알아두고, 일정량의 식사를 하는 것이 중요하다. 이 중 포도당이 많은 식품인 설탕, 사탕, 초콜릿, 전분류는 주의하여 섭취한다.
- 당질의 급원식품 : 설탕, 사탕, 초콜릿, 과일류, 전분류(빵류, 서류, 감자류, 곡류, 떡류 등)

2. 평소보다 활동량이 증가하는 경우 이에 따라 올바른 당질을 섭취한다.

3. 운동을 할 경우 다음과 같이 당질식품을 섭취한다.
- 걷기와 같은 가벼운 운동 : 특별히 추가 당질 섭취가 필요 없음
- 1시간 정도의 테니스, 수영, 골프 등과 같은 중정도 운동 : 우유 1개 또는 과일 1/2~1개 정도의 당질
- 1~2시간 이상의 축구, 농구, 자전거, 수영과 같은 심한 운동 : 우유 1개와 곡류 1가지(감자 1개, 식빵 1개, 떡 3개, 옥수수 1/2개, 고구마 1/2개 중 택 1)정도

4. 육류는 살코기로 섭취하고, 조리 시 식물성 기름을 사용하되 전류, 튀김류는 삼간다.

5. 저혈당 시 과다한 치료 후에 고혈당이 나타날 수 있으므로 당질 15g에 해당하는 음식을 섭취 후 15분 후에 혈당을 측정하도록 한다.
- 당질 15g에 해당하는 음식 : 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵, 꿀 1스푼, 과일주스 1/2컵

식단 정보

식단 정보 구분

음식명

재료

분량

아침 현미밥 현미밥 1공기
호박잎된장국 호박잎된장국 1그릇
제육볶음 돼지고기, 양파 1작은접시
부추생채 부추 1작은접시
비름나물 비름 1작은접시
포기김치 포기김치 1작은접시
점심 보리밥 보리밥 1공기
갈치구이 갈치 2작은토막
열무겉절이 열무 1작은접시
고사리나물 고사리 1작은접시
포기김치 포기김치 1작은접시
저녁 조밥 조밥 1공기
된장찌개 호박, 감자, 두부, 양파 1그릇
코다리조림 코다리 1토막
두부전 두부 1/6모
실파나물 실파 1작은접시
포기김치 포기김치 1작은접시
간식 우유 우유 1컵
딸기 딸기 10개
바나나 바나나 1/2개

전당뇨병과 영양전당뇨병은 정상과 당뇨병의 중간으로, 당뇨병으로 진행될 위험이 비교적 높다.
적절한 식사조절과 운동 등으로 당뇨병을 예방하도록 한다.

적절한 체중을 유지하도록 한다.
- 비만인 경우 당뇨병의 위험이 증가하므로, 적절한 체중을 유지하도록 한다.

알맞은 식사와 간식을 섭취하도록 한다.
- 체중조절을 위해 열량과 지방 섭취 제한을 고려하도록 한다.
- 체중과 혈당조절을 위해 섬유소 섭취를 증가시키도록 한다.

규칙적으로 운동하도록 한다.
- 혈당과 체중조절을 위해 규칙적인 운동을 하도록 한다.

섬유소는 혈당조절과 체중감소 등에 도움을 줄 수 있으므로 많이 먹도록 한다.
- 과일주스보다는 생과일을 껍질째 먹는다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.

식생활 실천사항

1. 적절한 체중을 유지할 수 있도록 알맞은 열량을 섭취한다.
2. 규칙적으로 식사와 간식을 섭취한다.
3. 기름을 많이 사용하는 튀김보다는 찜이나 구이 형태의 조리법을 이용한다.
4. 섬유소 섭취를 증가시킨다.
5. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.
육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹도록 한다.
대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용하도록 한다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.
7. 술은 적당량 마시도록 한다.

식단 정보

식단 정보 구분

음식명

재료
분량
아침 보리밥 보리밥 2/3공기
시래기된장국 시래기된장국 1그릇
꽁치조림 꽁치 2토막
시금치나물 시금치 1작은접시
김구이 김 1장
나박김치 나박김치 1작은접시
점심 잡곡밥 잡곡밥 1공기
콩나물국 콩나물국 1그릇
불고기 쇠고기 80g 1작은접시
상추쌈 상추 1작은접시
채소스틱 오이, 당근 1작은접시
김치 김치 1작은접시
저녁 현미밥 현미밥 2/3공기
육개장 쇠고기 20g, 숙주 1그릇
두부조림 두부 1/4모
돌미나리무침 돌미나리 1작은접시
버섯나물 버섯 1작은접시
김치 김치 1작은접시
간식 우유 우유 1컵
과일 과일 1/2개

혈당지수와 영양혈당지수란 포도당 또는 흰빵 기준(100)으로 어떤 식품이 혈당을 얼마나 빨리, 많이 올리느냐를 나타내는 수치다.
예를 들어 혈당지수가 85인 감자는 혈당지수가 40인 사과보다 혈당을 더 빨리 더 많이 올린다.

혈당부하란 혈당지수에 평소 해당 식품을 얼마나 많이 먹느냐를 반영한 값이다. 혈당지수(68이면 0.68로 환산)에 해당 식품을 1회에 얼마나 먹는지 그 양(g)을 곱해 산출한다.
- 혈당부하(GL) = 식품의 1회 분량에 함유된 당질 함량(g) × 혈당지수(GI) / 100

일반적으로 혈당지수 55이하는 저혈당지수식품, 70이상은 고혈당지수식품으로 분류한다.

혈당지수, 혹은 혈당부하를 당뇨이나 비만조절에 이용하려는 시도들이 많으나 혈당지수가 갖는 여러 가지 제한점으로 인해 실생활에 바로 적용하기에는 다음과 같은 어려움이 있다.
- 동일한 음식에 대해 개인별 차이가 크며, 동일한 식품이어도 조리방법, 형태, 숙성도, 전분의 노화정도 등에 따라 혈당지수가 다르다.
- 혈당지수가 측정된 식품이 많지 않다.
- 혈당지수의 범위가 크지 않고 많은 식품들이 중간 값의 혈당지수를 갖는다.
- 함께 먹는 식품의 종류, 형태, 산정도 등에 따라 혈당지수가 달라지므로 혼합식을 하는 경우 적용이 어렵다.
- 혈당지수나 혈당부하는 낮은 수치가 건강에 좋다.

고혈당지수 식품(혈당지수 70이상)
- 곡류군 : 쌀밥, 흰 빵, 감자, 와플, 베이글
- 과일군 : 수박

식생활 실천사항

1. 혈당지수가 낮은 식품으로 섭취한다.
- 저혈당지수 식품(50이하)
곡류군 : 고구마, 강낭콩, 쌀국수, 보리
어육류군 : 쇠고기, 생선, 달걀, 치즈
우유군 : 요구르트, 우유, 아이스크림
과일군 : 사과, 배, 자두 등의 과일

2. 혈당부하가 낮은 식품으로 섭취한다.

식단 정보

식단 정보 구분

음식명

재료

분량
아침 잡곡밥 잡곡밥 1/2공기
무채국 무채국 1그릇
사태찜 쇠고기사태 60g 1작은접시
더덕구이 더덕 1작은접시
깻잎나물 깻잎 1작은접시
배추김치 배추김치 1/2작은접시
점심 잡곡밥 잡곡밥 1/2공기
순두부찌개 순두부찌개 1그릇
가자미구이 가자미 1토막
열무된장무침 열무 1작은접시
호박나물 호박 1작은접시
백김치 백김치 1작은접시
저녁 잡곡밥 잡곡밥 1/2공기
미역국 미역국 1그릇
갈치구이 갈치 1토막
근대나물 근대 1작은접시
오이생채 오이 1작은접시
깍두기 깍두기 1/2작은접시
간식 우유 우유 1컵
토마토 토마토 1개

인슐린치료와 영양
인슐린치료를 하는 당뇨병 환자는 평소 식사, 운동 습관에 따라 식사계획이 이루어져야 한다.

- 투여한 인슐린의 작용시간에 맞추어 적절한 음식을 섭취한다.
- 필요한 인슐린의 양을 결정한 후 혈당 변화를 최소화하기 위해서 매일 일정한 양의 당질을 섭취 한다.
- 적극적인 인슐린 요법 또는 지속적인 인슐린 주입을 하는 환자들은 식사횟수나 식사량, 운동량에 대하여 보다 유연성을 가질 수 있다.
- 활동량이 증가될 때에는 인슐린 용량을 조절하거나, 그에 따른 필요한 당질을 섭취한다.
- 특정 시간대에 저혈당 또는 고혈당의 증세가 반복되면 식사시간, 식사내용, 간식량을 조정하여야 한다.
- 다양한 식품을 골고루 섭취한다.

지방을 적게 이용한 조리방법
- 생채소 섭취 시 저지방소스를 이용 한다.
1) 저지방우유키위드레싱 : 저지방우유 1/2컵, 키위 1/2개, 양파 약간, 그린스위트, 소금 약간(우유키위드레싱 사용 시에는 하루 중 섭취하여야 하는 우유와 과일의 양을 조절)
2) 오이피클 드레싱 : 피클, 물, 양파, 식초, 그린스위트, 소금 약간

육류(저지방부위 이용), 튀김 대신 굽기
- 돼지고기 삼겹살 구이 대신 돼지고기 뒷다리살이나 등심 이용
- 돈가스 대신 돼지고기스테이크(다짐육, 두부, 씻은 김치, 후추) 이용
- 돼지고기 저지방부위의 매운 맛을 낼 때는 청양고추, 고추기름을 이용한다.

식생활 실천사항

1. 당질식품은 식후 혈당에 큰 영향을 미치므로 당질식품을 알아두고, 일정량의 식사를 하는 것이 중요하다. 이 중 포도당이 많은 식품인 설탕, 사탕, 초콜릿, 전분류는 주의하여 섭취한다.
- 당질의 급원식품 : 설탕, 사탕, 초콜릿, 과일류, 전분류(빵류, 서류, 감자류, 곡류, 떡류 등)

2. 평소보다 활동량이 증가하는 경우 이에 따라 올바른 당질을 섭취한다.

3. 운동을 할 경우 다음과 같이 당질식품을 섭취한다.
- 걷기와 같은 가벼운 운동 : 특별히 추가 당질 섭취가 필요 없음
- 1시간 정도의 테니스, 수영, 골프 등과 같은 중정도 운동 : 우유 1개 또는 과일 1/2~1개 정도의 당질
- 1~2시간 이상의 축구, 농구, 자전거, 수영과 같은 심한 운동 : 우유 1개와 곡류 1가지(감자 1개, 식빵 1개, 떡 3개, 옥수수 1/2개, 고구마 1/2개 중 택 1)정도

4. 육류는 살코기로 섭취하고, 조리 시 식물성 기름을 사용하되 전류, 튀김류는 삼간다.

5. 저혈당 시 과다한 치료 후에 고혈당이 나타날 수 있으므로 당질 15g에 해당하는 음식을 섭취 후 15분 후에 혈당을 측정하도록 한다.
- 당질 15g에 해당하는 음식 : 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵, 꿀 1스푼, 과일주스 1/2컵

전당뇨병과 영양
전당뇨병은 정상과 당뇨병의 중간으로, 당뇨병으로 진행될 위험이 비교적 높다.
적절한 식사조절과 운동 등으로 당뇨병을 예방하도록 한다.

적절한 체중을 유지하도록 한다.
- 비만인 경우 당뇨병의 위험이 증가하므로, 적절한 체중을 유지하도록 한다.

알맞은 식사와 간식을 섭취하도록 한다.
- 체중조절을 위해 열량과 지방 섭취 제한을 고려하도록 한다.
- 체중과 혈당조절을 위해 섬유소 섭취를 증가시키도록 한다.

규칙적으로 운동하도록 한다.
- 혈당과 체중조절을 위해 규칙적인 운동을 하도록 한다.

섬유소는 혈당조절과 체중감소 등에 도움을 줄 수 있으므로 많이 먹도록 한다.
- 과일주스보다는 생과일을 껍질째 먹는다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.

식생활 실천사항

1. 적절한 체중을 유지할 수 있도록 알맞은 열량을 섭취한다.
2. 규칙적으로 식사와 간식을 섭취한다.
3. 기름을 많이 사용하는 튀김보다는 찜이나 구이 형태의 조리법을 이용한다.
4. 섬유소 섭취를 증가시킨다.
5. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.
육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹도록 한다.
대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용하도록 한다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.
7. 술은 적당량 마시도록 한다.

혈당지수와 영양
혈당지수란 포도당 또는 흰빵 기준(100)으로 어떤 식품이 혈당을 얼마나 빨리, 많이 올리느냐를 나타내는 수치다.
예를 들어 혈당지수가 85인 감자는 혈당지수가 40인 사과보다 혈당을 더 빨리 더 많이 올린다.

혈당부하란 혈당지수에 평소 해당 식품을 얼마나 많이 먹느냐를 반영한 값이다. 혈당지수(68이면 0.68로 환산)에 해당 식품을 1회에 얼마나 먹는지 그 양(g)을 곱해 산출한다.
- 혈당부하(GL) = 식품의 1회 분량에 함유된 당질 함량(g) × 혈당지수(GI) / 100

일반적으로 혈당지수 55이하는 저혈당지수식품, 70이상은 고혈당지수식품으로 분류한다.

혈당지수, 혹은 혈당부하를 당뇨이나 비만조절에 이용하려는 시도들이 많으나 혈당지수가 갖는 여러 가지 제한점으로 인해 실생활에 바로 적용하기에는 다음과 같은 어려움이 있다.
- 동일한 음식에 대해 개인별 차이가 크며, 동일한 식품이어도 조리방법, 형태, 숙성도, 전분의 노화정도 등에 따라 혈당지수가 다르다.
- 혈당지수가 측정된 식품이 많지 않다.
- 혈당지수의 범위가 크지 않고 많은 식품들이 중간 값의 혈당지수를 갖는다.
- 함께 먹는 식품의 종류, 형태, 산정도 등에 따라 혈당지수가 달라지므로 혼합식을 하는 경우 적용이 어렵다.
- 혈당지수나 혈당부하는 낮은 수치가 건강에 좋다.

고혈당지수 식품(혈당지수 70이상)
- 곡류군 : 쌀밥, 흰 빵, 감자, 와플, 베이글
- 과일군 : 수박

식생활 실천사항

1. 혈당지수가 낮은 식품으로 섭취한다.
- 저혈당지수 식품(50이하)
곡류군 : 고구마, 강낭콩, 쌀국수, 보리
어육류군 : 쇠고기, 생선, 달걀, 치즈
우유군 : 요구르트, 우유, 아이스크림
과일군 : 사과, 배, 자두 등의 과일
2. 혈당부하가 낮은 식품으로 섭취한다.

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