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크론병
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크론병의 원인은 아직 정확히 알려져 있지 않지만, 환경적 요인, 유전적 요인과 함께
소화관 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있다.
또한 크론병과 흡연은 밀접하게 연관되어 있다. 크론병에서 흡연이 질병의 발생을 촉진하며,
흡연자의 경우 수술을 받은 후에도 재발률이 높고 증상이 더욱 악화된다.
서양의학적으로 완치에 이르는 치료법은 아직 개발되어 있지 않다.
한의학적으로는 맥진을 통해 크론병이 어디서 온 것인지 찾아낸 후 인체의 면역력을 높이는 방향으로 하나, 하나씩 치료해 나간다.
<예방법>
식이
당뇨병, 고지혈증과 같이 식사와 확실하게 연관된 질환과는 달리 크론병에는 정해진 식사의 지침이 없다.
비록 음식이 크론병의 원인은 아니라고 알려져 있지만 활동성 염증반응이 있는 경우
지방이 많은 육식 및 유제품, 자극이 강한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음료, 섬유질이 많은 채소류 등의 섭취를 피해야 한다.
크론병을 비롯한 염증성 장질환이 있는 환자의 경우 장의 문제로 인해
영양소 섭취를 제대로 하지 못하므로 영양상태가 불량해지기 쉽다.
따라서 열량과 단백질 섭취가 부족하지 않도록 주의하여야 한다.
1. 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취한다.
2. 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용한다.
3. 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여준다.
4. 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 우유는 제한한다.
5. 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막는다(1일 8컵 이상).
6. 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한한다